索多瑪120天為法國情慾大師﹝或是說肉慾大師更為恰當﹞薩德侯爵所寫,寫這本書的期間他被關在巴士底監獄中,花了三十三天,寫完了前言和第一部包含故事前一個月的「簡單情慾」,剩下來三個月分成三部,分別為複雜情慾、罪惡情慾、謀殺情慾,最後這三部並沒有完成,只寫出大綱(非常可惜,只寫一部就讓人受不了,真不知道真的被他寫完會是甚麼樣子)。

49d6f13cd242b

這本書的傳奇色彩十分濃厚,當薩德侯爵行為不檢被關入巴士底監獄時,在百般孤獨下只能將他腦袋裡面的罪惡訴諸文字,又怕被獄卒抓到,把整部書寫在長12呎的紙上,兩面寫得滿滿的,為的就是緊急情況發生的時候可以立刻將手稿藏起來。然而在他寫完第一部內容以及後三部的大綱後他就被匆忙移監(當時正值法國大革命時期,政治十分不安定),來不及將手稿帶走,索多瑪120天就這樣埋在巴士底監獄裡頭。由於之後暴民攻陷了巴士底監獄,薩德侯爵以為自己嘔心瀝血寫出來的手稿已經被毀了,據說還因此『泣血』。薩德侯爵生前從來都不曉得他的這份手稿實際上已經被人帶走蒐藏起來,過了一百二十五年後才被正式出版。

索多瑪120天的副標題為「浪蕩子的學校」,內容講述四位聚萬惡淵藪於一身的浪蕩子找了年輕貌美的少男少女各八名、自己的老婆總共四人、八名「雞姦員」、四名故事員、四個老嫗,加起來總共四十人,到一個與世隔的城堡進行他們的性愛變態實驗。這一百二十天內發生了極盡慘忍變態之能事,包括雞姦、亂倫、食糞、鞭打、車刑、虐殺。四個月的期間先由故事員每天講五個變態故事,慢慢的加重口味,四個同道所做的變態事情只能進行故事員有講到的故事,來保持整個歡樂假期的新鮮感,整部書到達第四個故事員時已經跟地獄的情景沒兩樣了。

看這本書的時候常有人問我為啥要看這種極至變態又沒營養的書?Well….鵝毛筆中女主角說過:「見過了人類最深層的黑暗暴力,才能真的瞭解道德與善良」。我不曉得我是不是會因為這樣更貼近道德或善良一點,但是我知道薩德侯爵想要得到的效果絕對不是讓大家更加有道德,實際上薩德侯爵本人是極端的唾棄道德與宗教的,在索多瑪中就可以看到許多他自己在這方面的哲學辯論。在薩德的文學世界中,只有尊崇『大自然』才是自高無尚的準則,只有接受大自然給予我們的天性(惡行),才會得到真正的自由!道德沒有參考價值!在這樣的世界中所有的惡行都變的理直氣壯,因為這些皆是人類殘忍的天性!

然而就以自由這點來看,像這樣極端的作惡才算是真正的自由嗎?著名英國小說《發條橘子》的作者曾說過:「人被賦予了自由意志,可以由此選擇善惡。只能行善或只能作惡的人就成了發條橘子。」在索多瑪中我們雖然看見四位同好作的事情殘忍至極且毫無悔意,但是看他們極端討厭一點點善心的樣子,似乎他們內心是害怕為善的,這樣不也稱不上自由,而是為邪惡而邪惡,成為罪惡的奴隸嗎?

其實看薩德的小說,會有一種枯燥的感覺,他不停的重複使用某些詞彙,像是『雞姦』、『屁股』,毫不加修飾,發生甚麼事情就是甚麼事情,絕不拐彎抹角使用象徵式的修辭法。使得看他的書好像在看百科全書(性愛百科),這似乎又是薩德崇尚自由理性與真實的另外一種表徵,絕對把他心裡面想到的東西完完整整表現在讀者面前。

49d71af6bbe69

索多瑪120天電影海報

索多瑪120天的電影版名列十大禁片之首,場景由法國搬到了義大利,據說導演帕索里尼拍這部片是為了要諷刺法西斯主義。然而最後雖然片子拍成了,但要上映之前竟然發生了導演被人殺死的事件,使得索多瑪又更增添了詭異的神祕感!

49d71ed16d2cc

鵝毛筆DVD封面  凱特溫絲蕾飾演女主角  傑佛瑞洛許飾演薩德

為了想深入瞭解薩德侯爵這個人,我去找了薩德的傳記電影『鵝毛筆Quills』來看,電影裡面描寫的薩德侯爵狂放不羈、氣勢凌人、又帶點邪氣,似乎真的是薩德在世。故事是著重在薩德後期被關在精神病院中的事情,他書寫成痴,對他來說鵝毛筆幾乎就是他僅存的一切,他將他的所有邪惡思想與念頭訴諸在他的創作上,又以非法管道想辦法弄出去給書商出版,下層社會的人幾乎都很喜歡他的作品。然而他的書卻也激怒了當庭,使他在精神病院中種種特權都被漸漸剝奪,包括了他的鵝毛筆。整部片我最喜歡他和神父之間的宗教辯論,神父想要去拯救薩德,然而卻被薩德一步一步拉到信仰崩壞的邊緣。

這部片最後在薩德的人格上稍微的注入了一些人性的光輝(愛情)。但這種東西基本上跟薩德本身的思想是不合的,電影的路子本身也跟薩德的書一樣屬於「善有惡報、惡有善報」的形式,總的說起來除去一些戲劇效果,這部片拍的算是滿中肯的,由其是他那極度渴望寫作的橋段,有如著魔一般,想要瞭解薩德侯爵的人絕對應該要找這部片來看一下。

廣告