驚悚片公式:壞人必有惡報,好人終將復仇。

但如果壞人就是導演的化身呢?

大劊人心Funny Games 是導演麥可漢內克1997的作品,那時拍了所謂的冰川三部曲,Funny Games 就是其中一部,到了2008年自己又重拍了一次,這個重拍版本,除了演員不同、語言不同外,內容和分鏡可以說幾乎是一模一樣!

沒看過原版電影的人,看到這部電影時,乍看之下覺得似乎又是另外一部好萊屋式的殺人驚悚片,一定是要充滿血腥暴力,描寫赤裸裸的殺人鏡頭,讓人狂吐三千里的電影。然而抱著這種期待看Funny Games的人無一不幹聲連連,口徑一致的罵「爛」、「地雷」、「浪費錢」,除了那些做過功課的人外,真正能享受到電影所傳達的訊息的人少之又少。

Funny Games實際上是一部「導演婊觀眾」的經典之作!一開始沒有做心理建設就來看這部片的人一定會被導演挑釁到一肚子火,自然就會上網po文大罵特罵。而導演的目的也就達到了!

這部電影處處提示出許多遵循驚悚片的模式,卻又不停的讓觀眾的期待一個一個落空,讓看電影身上爬滿雞皮疙瘩,氣溫驟降五六度,彷彿掉進冰冷的大坑裡去。

4abf1d9c2b038

開頭的一家三口出遊片段,媽媽播著古典音樂要爸爸“Listen”,實際上是暗示觀眾用心聽,就在這時候蹦出黑死金屬樂,並用大大的紅字寫上FUNNY GAMES,彷彿賞了觀影人一個耳光,也提示出整部電影將要走的路子。

電影中不管是配色、穿著造型,全都跟一般的驚悚片相違背,明亮純白的場景、高爾夫球裝、乾淨禮貌的殺人魔外表,顯示出整部片的突兀氣氛,有趣的是如此明亮的場景設定,在觀影過程中卻還是讓人冷得直打顫,可見導演拿捏觀眾心理的能力可以說是一等一的。

4abf21228400d

經典的借蛋場景,兩位殺人魔有禮貌的來借蛋,卻又一直“不小心”把蛋給打破,雖然殺人魔非常有禮貌,但還是一直帶給人非常不安不舒服的感覺,觀眾的情緒跟著Anna一起緊繃起來,這個借蛋場景整個像極了經典名片「發條橘子」的Break-In橋段

故事中殺人魔選定一個家庭,假意借蛋,再趁機挾持對方的家人,殺人魔用很有禮貌甚至是有點受委屈的口吻跟對方不停的周旋,畫面看似寧靜卻總是能夠讓人不寒而慄、寒毛直豎。控制住對方後再慢慢的逼迫被害人玩他們獨特的遊戲!

4abf47bb13534

飾演其中一位殺人魔的Micheal Pitt,他專門演獨立製作的片子,像是Nirvana主唱Kurt Cobain的傳記電影Last Days。

其中一個遊戲賭被害的家人在隔天九點以前會全部死光,上面這幕殺人魔直接看穿鏡頭,直逼觀眾的眼睛,講出來的台詞也是直接向觀眾對話,像是導演再逼問且嘲笑觀眾。像這樣的鏡頭在後面也會一直出現。

4abf497a34d92

另外一幕向觀眾對話的橋段,直接逼問觀眾對電影結局的期待,最後再用重拳擊破那些無稽的預期心理。

本片雖為驚悚片,但導演特異獨行,一反所有驚悚片的常態,在這裡刻意避開所有的殺戮片段,一切都交給「聲音」來處理,在看著毫無關聯的畫面時,背景的槍聲、被害者的喊叫聲、拉扯聲,一直給觀眾心理壓力,壓力不停的堆疊讓我們自行想像究竟發生甚麼事情。

殺人魔的片子通常殺人魔都很難死掉,都要被槍打好幾次、亂刀砍過、火燒、最後來個大爆炸才能解決掉,但是最後終究都能殺死。但在這部Funny Games邏輯卻不是這樣,故事中導演不停的給被害人一絲逃跑的希望,甚至是復仇的機會,但最後都會像是被命運之神嘲笑,無可避免的失敗!有一幕導演刻意在船上安排了一把刀的伏筆,讓Anna在最後可以撿到那把刀企圖逃脫,可是依然是要被兇手發現以致希望破滅。

其中最經典的一幕莫過於神奇的遙控器倒轉,在途中觀眾期待已久,Anna終於搶到獵槍並且殺了Tubby時,另外一個Micheal Pitt所飾演的殺人魔竟然慌張的找起「遙控器」,並且按下倒轉按鈕,而整部電影也在這一刻開始倒轉到Tubby被殺之前,在這部麥可漢內克所控制的電影中,殺人魔不僅死不了,在這裡他們是一切的控制者,無上的存在,又一次的對觀眾預期心理無情的嘲笑與諷刺。

經典的Rewind橋段狠狠的給了觀眾一個肘擊。

這部片整個就是讓人不舒服到了極點,一個又一個的預期心理被打破,情況永遠只往壞處發展,沒有任何轉折,不給觀眾喘息的機會,再最後電影結束前Micheal Pitt凝視觀眾的眼神讓人體溫瞬間下降,Funny Games真的是能夠大「劊」人心。

廣告