改編自Hubert Selby Jr.的同名小說,噩夢輓歌。看噩夢輓歌之前,我想這邊得先建議大家先去看猜火車,丹尼鮑伊的大作!因為噩夢輓歌的口味實在是太重了,如果先看噩夢輓歌的話,胃口被養大了,猜火車的力道可能就不太夠了。兩部片都講毒蟲,但是兩部片探討的東西不太一樣,猜火車傾向存在主義的哲學式辯證,而噩夢輓歌則是心理探討,都有相當值得看的地方。

這部片有四個主要角色,分別是主角  哈利〈Jare Leto飾〉、主角的媽媽  莎拉〈Ellen Burstyn飾〉、主角好友  泰〈Marlon Wayans飾〉、主角女友  瑪莉安〈Jennifer Connelly飾〉。哈利的父親早亡,只留下哈利和莎拉兩人,而哈利又因染上毒癮而離家,因此孤單一人的莎拉的生活寄託只剩下電視上的勵志演講節目。一天莎拉接到了一通通知她得到了上電視的機會的電話,使得已經中年發福的莎拉為了穿上好看的紅色洋裝而開始服用減肥藥。然而另一方面,哈利和泰合作販毒,成為下游的小藥頭,剛開始的確是成功的賺了不少錢,但是毒癮也越來越重。哈利幫助瑪莉安一同經營服飾店,而瑪莉安也同樣陷入毒癮之中。

劇中的女性角色的表現都相當亮眼,尤其是哈利的媽媽  莎拉,他的演技之精湛在這部片裡面真的是沒話說的,這部戲也讓他在那一年入圍奧斯卡最佳女主角。配合導演優秀的表情捕捉,莎拉的孤寂感以及對於電視節目的強烈依賴活生生的呈現在觀眾眼前。

49afd2f531760

主角媽媽莎拉,生活重心只剩下電視節目。

49afd35f61a3e

導演Darren Aronofsky在這片使用的花招可真是讓人眼花撩亂,其中這一幕使用魚眼鏡頭就相當經典,放大角色的表情同時也放大情緒感染的效果。

片中不停的使用象徵手法,像是注射針、冰箱、咖啡、遙控器甚至是聲音或是電視節目的口號都有其內在意義,配合快速剪接造成一種迷幻的感覺,也增加一些冷冽壓迫的氣氛。

注射針、血管、瞳孔放大,只要出現這些畫面就代表劇中有角色注射毒品,這種象徵處理方式讓觀眾似乎也感覺到那種吸毒的強烈快感。

畫面左右切割也是在這部片常出現的技巧,主要目的都是為了要捕捉戲中人物的表情!

噩夢輓歌最讓我感到不可思議的地方就是情緒轉嫁!整部片心理壓力很大,劇中角色很痛苦,看片的人同樣也很痛苦,各種剪接技巧、運鏡、畫面構圖配合上演員的表情捕捉,劇中人物的情緒似乎全都流到觀眾的心中,心理狀態全部都轉嫁到觀眾身上,這也是為什麼這部片會被捧成十大禁片的主要原因之一。

我們每個人從小就被教育遠離毒品,但是毒癮發作起來到底實際上有多可怕我們並不太知道。噩夢輓歌把劇中角色那種沒有海洛因後的戒斷症狀處理的十分優秀,緊張、焦慮、易怒、嘔吐,配合上導演的快速剪接處理,強烈的呈現在觀眾面前。

49afd7d309143

常用的運鏡手法,鏡頭對準人物的正面拍攝,跟著人物移動,感覺就像是角色前面固定了一台攝影機,一點點表情都會對觀眾造成共鳴。

49afd845e92fd

冰箱!在莎拉的潛意識中冰箱就代表著現實,而電視遙控器就是代表虛幻!

49afd8949d333

這幕象徵主角哈利的夢想,其實很單純,只要跟女友幸福過一生。但是這幕卻也是最諷刺的妄想!

這部片用上的技巧實在是太多太多了,還有類似音樂MV式的象徵剪輯,把角色台詞放入背景以固定節奏播放,就像迷幻電子音樂一樣。也有〈鬥陣俱樂部〉中用過的畫面有如雜訊般上下強烈晃動,痛苦的感覺很自然的從角色中帶出來。其中最經典的就是將攝影機放到慢速平行軌道上慢慢平移,把莎拉在家裡面的一天都拍下來,然後再快速的播放,把莎拉的孤單的感覺完完全全的表現出來!雖然導演在這片拍攝剪輯的花招實在用的很多,但是卻完全不會有像是鬥陣俱樂部那種有點在炫技的感覺,完全就是恰到好處!

另外音樂在這部片更是一大亮點,可以說這部片能這麼成功音樂至少有50%的功勞!這部片的主題曲也叫做Requiem for a Dream,是由Clint Mansell所寫。導演和音樂編輯的默契實在是太好了,畫面和音樂水乳交融,配合的分毫不差,把不安感完整的帶了出來

另外關於Requiem for a Dream大家都一定有聽過,這首實在太經典,之後一大堆電影的預告片都拿來稍微修改後就拿來用,最常用在場面浩大的戰爭場面。

廣告