一段關於成長的故事。

有人認為,遊戲是互動多媒體,有人認為,遊戲是軟體,也有人認為,遊戲不過就是小孩子的玩具,現在Tale of Tales告訴我們,遊戲,可以是藝術。

The Path 血徑迷蹤是由Tale of Tales工作室所開發的第一款商業遊戲,此遊戲在alpha階段得到了的到了2008年的IGF的最佳視覺藝術獎入圍,雖然沒有得獎,但在2009所發表出來的成品卻令人為之震驚。

這款遊戲的玩法相當奇特,遊戲只有一個目地"到達奶奶家",只有一個規則"不要偏離道路",然而就如同小紅帽的故事,然而玩家如果乖乖的按照遊戲的指示進行,到達外婆家後最後展現出來的過關畫面只會出現Failed的字樣,告訴玩家你沒有找到野狼。

很顯然,遊戲要求玩家要和故事中的小紅帽一樣在森林中閒晃,在這過程中我們會找到各種不同的物品與事件場景,我們的主人公會與這些物品與場景進行互動,並且說出他當下內心的想法。玩家必須從這些互動與文字中揣摩自己手中的這位小紅帽究竟是怎麼樣的一個女孩子。

the-path-1

Go to Grandmother’s House, and Stay on the Path. 

fa10a67c2c5b640e725e153968ef9cd5

遊戲裡的六位小紅帽,他們的名字都跟紅色有關。

在本作中有六位主人公,由年紀小到大分別是Robin、Rose、Ginger、Ruby、Carmen、Scarlet,每一個小紅帽都有自己的個性與特色,最小的Robin天真好奇,與原版故事中的小紅帽最相近。Rose善良浪漫,愛幻想,喜歡小動物。Ginger則是一個男人婆,老喜歡到處亂跑玩男生的玩意,極愛搗蛋。Ruby則是個虛無頹廢主義的少女,所有的事物在他眼中似乎都蒙上一層灰。Carmen是六姊妹中最具有異性魅力的一個,而她自己也毫不隱藏。最後的Scarlet身為五位妹妹的大姊,是最成熟穩重的,且特別喜愛音樂與文學。

除了蒐集各式各樣的物品以外,遊戲的最終目的要我們找到故事裡的大野狼,每個女孩的大野狼也都不相同,各代表著六位女孩的遭遇。當我們的小紅帽終於與大野狼碰頭後,畫面就會切換奶奶家門口,而小紅帽則倒臥在奶奶家門口的橋前面。這時就要通過一段漫長的行走進入奶奶家,迎接最後女孩們最終的結局。

記住,這是一款恐怖遊戲,別期望在奶奶家中會有甚麼Happy Ending。這是一段殘酷的歷程。

奶奶家中的這一段場景可以說是全遊戲的重心,奶奶家中的擺設與場景會因為玩家在森林中找尋到的物品而有所不同。而每一位小紅帽也都有一個專屬的奶奶家,裡面的場景都相當的超現實主意而且充滿像徵符號,尤其Ginger的奶奶家真是像極了沉默之丘,怪不得有評論會說The Path達到了Silent Hill無法延續的巔峰。

68640a2a6a3390b0018bb5c5e41ce857

Ginger將在她常玩耍的草原中碰見她的大野狼。

f0245da33616c2084caffd60d1a48be8

在奶奶家門前醒來的小紅帽,行尸走肉般的前往目的地。

在森林中小紅帽還會遇見一名神秘的白衣女子,當她跟小紅帽互動後,會把小紅帽帶回安全的路上去,以防小紅帽碰到大野狼,但對我們來說如果沒有碰到大野狼遊戲就Fail了。

關於這名白衣女子的代表意義說法有許多,這就交給玩家們自行去揣摩囉。

39862a5789a759313c065d47a87d13ba

神秘白衣女子,引導小紅帽回歸正途。

The Path除了美術風格強烈外,此遊戲能那麼有意境,配樂絕對功不可沒,此款遊戲的配樂都是由Jarboe & Kris Force所編寫,Jarboe的風格一向都是冷冽詭譎,配合在這款遊戲中相當適合,非常有沉默之丘山岡晃的味道,但比起山岡晃Jarboe顯的更加多變且令人發毛。值得一提的是在The Path中所聽到的音樂幾乎都是動態隨機播放,有時會按照玩家的行動改變他的混音效果與強弱,使得在遊戲中幾乎無法聽到一模一樣的音樂,真的是相當厲害。

The Path 在森林中會聽到的配樂,有興趣的人可看看歌詞。

事實上,跟許多童話故事一樣,小紅帽的故事最原始的版本其實十分淫穢且殘酷,最早的版本是由口頭傳述,第一個文字版本是夏爾·佩羅所編寫的,這個版本中沒有伐木工人把小紅帽救出的橋段,在小紅帽被吃掉後就是結局了。

夏爾·佩羅最後對這則故事的寓意作了説明,向人們明確了其創作意圖:

通過這個故事應該明白,兒童們,特別是漂亮的、有禮貌、有教養的小女孩們,切不可聽信陌生人。反之,便會成為狼的美餐。這樣的事情也不是沒有過。我說「狼」,是因為所有的狼都各不一樣:有的狼給人一種老實規矩的感覺——不亂叫,不可憎,沒脾氣,而是溫順,樂於效勞,他們跟隨著街上的少女,甚至跟到了她們家裡。哎!誰又不知道這些溫順的狼其實也是那群最危險的野獸中的一員呢!

最後提醒大家,在The Path中,我們應該要記住遊戲團隊對故事主旨的所下的解釋,這是一段關於成長歷程的故事,所以不要把每個女孩的遭遇都聯想到"強暴"上面,裡面真正跟性行為有關係的我想只有一個女孩(而且是誰應該很明顯),剩下的如果仔細去推敲其實可以發現,這些女孩遇到的事情,多多少少我們也碰過。

The Path Trailer

廣告